豚の煮込みハンバーグ
【材料4人分】
Aハンバーグ
玉ネギ 2個
豚ミンチ 400g
パン粉 大さじ3
卵 1個
塩 小さじ1/2
コショウ、ナツメグ 少々
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1
Bトマトソース
水 600cc
ホールトマト 1缶
固形スープの素 2個
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ1
乾燥バジル 少々
スパゲッティー 2把
【作り方】
- 玉ネギはみじん切りしてフライパンでよく炒め、さましておく。
- ボールにハンバーグAの材料を入れ、粘りが出るまで手で練る。
- 小さめに成型したハンバーグに片栗粉をまぶす。
- フライパンで、表面が崩れない程度に焼く。(後で煮込むので中まで火が通ってなくてもOK)
- そのまま、フライパンの油をペーパーでふき取り、トマトソースBの材料を入れる。
- 煮立ったら、ふたをして10~15分煮込む。
- 別の鍋で、スパゲッティーを茹で、一緒に盛り付ける。
チーズ好きな方は・・・
出来上がり少し前に、ソースの中にとろけるチーズを入れ、ちょっと形が残るくらいのところで、器によそいます。
ダイエット中の方は・・・
豚ミンチを1/3程度減らして、代わりにエリンギを入れると、食感もあまり変わらず、カロリーダウン!!!
エリンギは、できるだけ細かくみじん切りにし(できればフードカッターで)生のまま②の工程に混ぜ、あとは同じように作ります。