豚肉シュウマイ
ふわふわで、とってもジューシーです。
ふたをあけて湯気が上がったとき、わぁっと歓声が上がります。
【材料 4人分】
豚ミンチ 270g
玉ねぎ 中1/2個(片栗粉 大さじ6)
シュウマイの皮 30枚
卵 1/5個
塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ 2
しょうゆ 小さじ 2
ごま油 小さじ 2
酒 大さじ1/2
お好みで、むきエビ、えび味噌など入れても、おいしいです。
※写真のようにチンゲン菜を下に敷いて蒸すと、彩りも栄養もいいですね。
①玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をまぶしておきます。
②すべての材料を、ボールに入れよく混ぜ合わせる。
③皮で包み、食べる直前に、油を塗った蒸し器で10分蒸す。
蒸したてが断然おいしいので、皮で包む工程までしておいて、
食べる直前に、蒸しましょうね!
蒸したシュウマイを、油で揚げて、お弁当にしてもOK!!