豚のあんかけ焼きそば
【材料4人分】
豚肉スライス 200g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
白菜 4枚
ピーマン 1個
にんにく 1かけ
焼きそばの麺 4玉
水 50cc
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 大さじ4
水 大さじ4
スープの分量A
水 1600cc
鶏ガラスープの素 大さじ3
酒 大さじ2
塩 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
コショウ 適宜(多め)
- 材料をすべて、細切りにする。
- 片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
- フライパンに、サラダ油大さじ1と、みじん切りのにんにくを入れ、香りが出るまで弱火にかける。
- 中火にして豚肉、玉ねぎ、人参、白菜、ピーマンの順に入れ、さっと炒める。
- そこへスープの分量Aを入れ、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
- ゴマ油をまわし入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 別のフライパンに少量のサラダ油を熱し、焼きそばの麺と水と酒を入れ炒め、しょうゆを入れて焼き付ける。
- お皿に麺を入れ、上から⑥をかける。
【一口メモ】
鶏ガラスープの素を、ウェイパーに変えてみてください。いつもの料理が、グンと、お店の味っぽくなりますよ。
ウェイパーは、スーパーの中華材料コーナーに、おいてあるところが多いです。
他にもいろんな使い道があって便利です。
下記に紹介しておきます。
【ウェイパー(半練りタイプ中華スープの素)を使った簡単メニュー】
【玉子スープ】
【材料4人分】
水 800cc
ウェイパー 大さじ1
卵 2個
細ネギ 適宜
コショウ 少々
鍋に、水とウェイパーを煮立て、溶いた卵を少しずつ垂らし、すぐに火を止め、ふたをして蒸らす。細ねぎを散らして出来上がり。お好みでコショウをふる。
【チンゲン菜炒め】
【材料4人分】
チンゲン菜 1把
ウェイパー 小さじ1
サラダ油 適宜
フライパンにサラダ油を熱し、チンゲン菜を炒め、きれいな緑色になったらウェイパ-を入れ軽く炒めて出来上がり。