新鮮冨豚ギョウザ
【材料 4人分】
豚ミンチ 200g
キャベツ 200g
白菜 150g
ネギ 1本
ショウガ 1かけ
ニンニク 1かけ
ギョウザの皮 48枚
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
酒 大さじ1/2
【作り方】
- キャベツ・白菜は、みじん切りにして、手で軽くしぼって水気を切る。
- ネギ、ショウガ、ニンニクは、みじん切り。
- ボールに、豚ミンチとすべての材料、調味料を入れ、よく練り混ぜる。
- ギョウザの皮に包む。
- フライパン、又はホットプレートをあたため、サラダ油をひき、きれいに並べて中火で焼く。
- 裏面に焼き目がついたら、熱湯を1/4~1/2カップさして、ふたをして蒸し焼きにする。
- 水気がなくなれば、できあがり。
【おいしく作るコツ】
<さし水は、熱湯で>
鍋内の温度が下がらないので、パリッと焼けます
<キャベツ、白菜は、手で軽くしぼる>
水気がありすぎては、ベタベタ。なさすぎては、パサパサ。
<ギョウザの皮に包むときは、ぴったり包む>
隙間があると、おいしい肉汁が逃げてしまい、おいしさ半減
【知っていますか?黄金バランス!】
肉1 : 野菜2.5
※このバランスが、口の中で噛んだ時、おいしいと感じさせるそうです