豚きんちゃく煮
【材料 4人分】
油揚げ(すしあげ) 5枚
つまようじ
具
豚ミンチ 30g
豆腐 1/4丁
万能ネギ 1/2本
人参 1/4本
オクラ 1本
しめじ 1/4房
春雨 15g
片栗粉 大さじ1/2
煮汁
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
【作り方】
- 豆腐を水切りしておく。
- 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れ、上下を返しながら、しんなりするまで、しっかり油抜きし、ザルにあげておく。
- 春雨は、さっと茹でる。
- 具の材料をすべて、粗くみじん切りにし、ビニール袋に入れ、混ぜる。
- 角をはさみで切り落とし、しぼり出し袋のような形にする。
- 油あげに入れて包み、鍋落し蓋をして、煮る。