蒸し豚しゃぶ
豚肉ってこんなに甘いの!!と感激するのは冨豚のバラ肉だからこそ!
その旨みのしみこんだ野菜がまた、おいしいのです。
【材料 4人分】
豚バラ肉 200g
もやし 2袋
しめじ 1パック
白菜 3~4枚
水菜 2把
その他、何でもお好みの野菜で!(大根、人参を2ミリ位に薄くスライスしても)
ぽん酢しょうゆ
もみじおろし お好みで
薬味ネギ
- 白菜は、芯の部分は縦方向に5ミリくらいに細く切り、葉の部分は横方向に適当な大きさに切る。
- せいろ、またはホットプレートに、野菜などの材料を敷き詰め、その上に豚バラ肉を、かぶせるように、一枚ずつきれいに広げてのせる。
- 野菜がしんなりするくらいまで加熱する。加熱しすぎないように注意。
- お好みでぽん酢しょうゆ、もみじおろし、薬味ネギなどでいただく。
結構、てんこ盛りにしても、蒸しあがるとちょうどよい量になります。