豚のポン酢おろし
おつまみにも、ご飯にも、よくあう!
【材料 4人分】
豚ローステキカツ用 4枚(360g)
酒(下味用) 大さじ1
片栗粉 適量
大根 400g(半分くらい)
薬味ねぎor三つ葉 適量
レモン汁 大さじ1/2
米酢(*) 大さじ2
A 砂糖 大さじ1と2/3
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
揚げ油 適量
- 豚肉は、1cmくらいの細切りにして、酒をふっておく。
- 大根は、おろして水分をしっかり切る。薬味ねぎは小口切り。
- Aの調味料を合わせて、バットに入れておく。
- 豚肉に片栗粉を、ごく薄くまぶし、中温の油で3分くらい揚げる。
- 熱いうちに、Aの調味料とからめる。
- 器に盛り、大根おろしと薬味ねぎをのせる。