涼しげ!豚そぼろカップ
【材料 2~4人分】
寿司飯
米 2合
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
豚ミンチ 100g
しょうゆ 小2
酒 小2
砂糖 大1/2
たまご 1個
塩 少々
砂糖 小1
ツナ缶 1缶
(マヨネーズ 大2
グリンピース 適宜
(塩 適宜
きゅうり 1/2本
(塩 適宜)
- 米は普通に水加減して炊き、調味料を混ぜて、すし飯を作り、冷ましておく。
- 冷えたままのフライパンに、豚ミンチ、調味料を入れ、ひと混ぜしてから、火にかけ、箸で混ぜながら、そぼろを作る。
- ボールに卵を入れ、調味料を入れ、いり卵にする。
- ツナ缶は汁気を軽くしぼり、マヨネーズと和えておく。
- グリンピースは少量の塩で色よく茹でる。
- きゅうりは、輪切りにし、軽く塩をして揉んでしぼっておく。
- カップまたは、深めの皿に、すし飯→きゅうり→ツナ→すし飯→そぼろ→いり卵→グリンピースの順に詰めて、出来上がり。
※一口メモ
そぼろを固くしないコツ
2の行程に、あるように、豚ミンチを熱する前に調味料を合わせておく。
ボールで合わせてもいいですが、洗い物が増えるので、フライパンでOKです。