豚バラむすび・豚バラ串焼き
豚バラむすび
【材料 4人分】
豚バラ肉 8枚
ご飯 1合~1.5合
焼きのり 1枚~1.5枚
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
- 豚バラ肉を半分の長さに切る。
- フライパンにお肉をきれいに広げて焼く。赤いところが少し残るくらいで、調味料を回し入れ、からめる。
- 俵型に握ったおにぎりに②を巻き上から海苔で巻く。
豚バラ串焼き
【材料 4人分】
豚バラ肉 6枚
串 12本
塩 適宜
コショウ 適宜
- 豚バラ肉を半分の長さに切る。
- 串に、くるくる巻いたり、ぐし縫いのように刺したりする。(お好みで)
- 塩、コショウをまぶし、グリル又はフライパンで焼く。
- 赤い所がなくなれば出来上がり。
金串のない場合は、竹串をあらかじめ30分くらい水につけておくと、焦げません。