みんな大好きポークチャップ(お弁当にも)
豚コマ 200〜300g
トマト 大2個
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2房
片栗粉 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
オリーブオイル大さじ2
塩
こしょう
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
- フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、片栗粉をまぶした豚肉を軽く炒める
- お肉の上に玉ねぎ、ピーマン、しめじを入れ、コンソメ顆粒を振り入れ、時々混ぜながら蓋をして5分
- トマトを入れて軽く炒める
- 塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソース、みりんで味付けをする
お弁当にする時は後から水気が出ないようにトマトをしっかり炒めてください
お子さんの好きな野菜に変えても(ブロッコリー、豆苗など)
晩御飯なら最初のオリーブオイルの時にニンニクを入れても最高!