手作り豚まん
【材料6個分】
A皮
小麦粉 200g
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
サラダ油 大1/2
ぬるま湯 220cc
ベーキングパウダー 大さじ1
小麦粉(手粉) 適宜
キャベツ 80g
豚ミンチ 80g
ねぎ(みじんぎり) 1/2本
土しょうが(みじんぎり) 1/2片
B具味付け
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1と1/2
ゴマ油 小さじ1/2
コショウ 少々
片栗粉 小さじ1
クッキングペーパー(底に敷く)
お好みでカラシをつけて召し上がってください
【作り方】
- ボールにAのぬるま湯を入れ、さきに砂糖、塩、サラダ油を入れ、混ざったところに小麦粉を入れる。
- 手で練って、15分間ねかせておく。(手についてベタベタしますが、寝かせると落ち着きます。)
- キャベツはゆでてみじん切りにし、軽く水気をしぼる。
- 豚ミンチは、半量をフライパンで炒めて、半量は生のまま、キャベツ、ねぎ、土しょうがと合わせて、Bで味つけし,よく練る。(お肉を半分炒めるのは、食感をよくする為)
- 手に薄く手粉(小麦粉)をつけ、②で寝かせた生地に、ベーキングパウダーを少しずつ練りこんでいきます。
- 蒸し器に入れ、強火で10分
おいしく作るコツ
ベーキングパウダーは、水分のある材料と混ぜてから時間がたつと膨らみが悪くなり、結果、ふわふわ感がなくなってしまうので、あえて最初から混ぜずに⑤の過程で後から練りこむようにしています。
⑤の過程からは、テキパキやって、なるべく早く蒸し器に入れるのが、成功の秘訣!
自分の鍋にあわせて、一度に蒸せる量ずつ作りましょう。