1. HOME
  2. ブログ
  3. ひじきのじゅーしー(沖縄の炊き込みご飯)

ひじきのじゅーしー(沖縄の炊き込みご飯)

今、沖縄料理が大ブーム!!ちむどんどんで美味しそうですね!

材料

米2合
豚バラスライス 100g
ひじき 15g
人参 1/2本
干しシイタケ 3枚
豚のゆで汁 1カップ
だし(顆粒)小さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
みりん 大さじ1
ネギ
ショウガ(針ショウガに刻む)

り方

  1. 米は洗ってあげておく
  2. 干しシイタケとひじきは水で戻しておく
  3. 人参はいちょう切りにしておく
  4. 豚バラ肉を水で茹でる
    (茹で汁はアクと脂を取り除いて残しておく)
  5. 茹でた豚肉も食べやすい大きさに切る
  6. 炊飯器にまず水を切ったお米を入れ
    調味料を入れる
  7. 豚のゆで汁とシイタケの戻し汁を混ぜたものを2合のラインまでいれてひと混ぜする
  8. 上に具材をのせる
  9. 普通に炊飯スタート
  10. 小口ネギや針ショウガが合います

豚の茹で汁が、いい出汁となってやみつきの味です!

関連記事