ひじきのじゅーしー(沖縄の炊き込みご飯)
今、沖縄料理が大ブーム!!ちむどんどんで美味しそうですね!
材料
米2合
豚バラスライス 100g
ひじき 15g
人参 1/2本
干しシイタケ 3枚
豚のゆで汁 1カップ
だし(顆粒)小さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
みりん 大さじ1
ネギ
ショウガ(針ショウガに刻む)
作り方
- 米は洗ってあげておく
- 干しシイタケとひじきは水で戻しておく
- 人参はいちょう切りにしておく
- 豚バラ肉を水で茹でる
(茹で汁はアクと脂を取り除いて残しておく) - 茹でた豚肉も食べやすい大きさに切る
- 炊飯器にまず水を切ったお米を入れ
調味料を入れる - 豚のゆで汁とシイタケの戻し汁を混ぜたものを2合のラインまでいれてひと混ぜする
- 上に具材をのせる
- 普通に炊飯スタート
- 小口ネギや針ショウガが合います
豚の茹で汁が、いい出汁となってやみつきの味です!