沖縄そば
今、沖縄料理が大ブーム!!ちむどんどんで美味しそうに食べている料理を作ってみよう!
材料
【肉用】
豚バラ肉かたまり 500g
酒(手に入れば泡盛でも)100cc
しょうゆ 50cc
砂糖(三温糖など)大さじ3
太めの中華麺or細めのうどん
(手に入れば沖縄そば)
【つゆ用】
豚肉を茹でた汁 4カップ
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
かつおだし(顆粒でOK)小さじ2
ネギ
紅ショウガ
作り方【肉=ラフテー】
- 豚バラかたまりを2cmくらいの厚みにスライスする
- 鍋に水(ここでは水だけです)を入れ、豚バラ肉を茹でる(ゆで汁を捨てないように注意)
・圧力なべ=15分加熱 放置
・普通の鍋=1時間茹でて、ゆで汁に付けたまま放置
~ここまでを前日にやっておくとよい~ - 完全に冷めたら脂(ラード)が白く固まって浮くので取り除く
- 調味料(酒・砂糖・しょうゆ)を入れ、深みのあるフライパン又は鍋で煮る
※泡盛を使用する場合、アルコール度数が高いので火が出る場合がありますので気を付けてください - 照りが付くまで煮付める
作り方【つゆ】
- 豚肉を茹でた汁(足りなければ水を足してもよい)に
塩・しょうゆ・かつおだしを入れて煮立てる - 茹でた麺に1のつゆを注ぎ
- 別で煮た肉・刻みネギ・紅しょうがをのせる
豚肉がバラ肉なら沖縄そば/骨付きにすればソーキそばになります