みぞれ豚団子鍋
【材料 4人分】
<豚団子>
豚ミンチ 270g
玉ネギ 中半分(約120g)
生姜 1かけ
卵 1個
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
<鍋のつゆ>
水 1200cc
昆布 1枚
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
白しょうゆ 大さじ5
コショウ 少々
<鍋の具>
大根 1本(すりおろす)
白菜 1/4個
もやし 1袋
しめじ 1個
その他お好みの具材
- 鍋に昆布を入れ、分量の水に浸しておく。
- 豚団子を作る。玉ネギはみじん切り、生姜はすりおろしてボールに入れ、豚ミンチ、卵、片栗粉、しょうゆをあわせ、よく練る。
- ①の鍋に、調味料を入れ煮立て、②の豚団子をスプーンですくって軽く形を整えながら、落とし入れる。
- あくが出るので、軽く取り、大根以外の具を入れ、煮立てる。
- 大根は、1本すべてすりおろし、しっかり絞って水気を取る。
- 鍋の材料が煮えたら、大根おろしをふんわりと入れ、ひと煮立ちさせる。
【一口メモ】
だしをとった後の昆布も、捨てないで、包丁で1~2ミリに、ごく細く千切りし、鍋に入れるとおいしく食べられます。